Через 5 лет 3D-принтер для печати еды появится на каждой кухне

При помощи технологий 3D-печати уже создаются детали для различных механизмов, мосты и даже целые дома. Но, похоже, технология имеет гораздо больший потенциал, и она может быть использована в пищевой промышленности. По крайней мере именно так думают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, которые создали первый пищевой 3D-принтер, способный печатать еду.

Через 5 лет 3D-принтер для печати еды появится на каждой кухне

Через 5 лет 3D-принтер для печати еды появится на каждой кухне




Как утверждают изобретатели Одеда Шосейов и Идо Браславски, процесс изготовления таких принтеров не так уж и сложен, и для выхода на массовый рынок может потребоваться не более 5 лет. Их пищевой 3D-принтер в качестве сырья использует наноцеллюлозу, белки, жиры и углеводы. Сейчас принтер может печатать только тесто, но исследователи утверждают, что их принтер способен на большее.

Наноцеллюлозу ученые исследовали в течение нескольких лет и пришли к выводу, что ферменты пищеварительного тракта спокойно переваривают это вещество, а сама наноццеллюлоза не вызывает никаких побочных реакций. В будущем эксперты будут смешивать наноцеллюлозу не только с питательными веществами, но и с витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Под воздействием температуры от лазера принтера наноцеллюлоза связывает ингредиенты. При этом обработка лазером позволяет придать напечатанному блюду более «традиционный» вид.

Читайте также: Почему стоит купить 3D-принтер домой?

Как считают сами изобретатели, их разработка является достаточно перспективной. Помимо применения в кулинарии, она поможет тем, кто придерживается строгой диеты – диабетикам, вегетарианцам, профессиональным спортсменам, аллергикам и так далее. В общем, всем тем, кому наличие определенных веществ в пище может нанести вред здоровью.


Источник: hi-news.ru


Читайте также: