Главные киберугрозы 2019 года

Прогнозы информационной безопасности WatchGuard Technologies на 2019 год включают появление новой породы вредоносного ПО с червоподобными свойствами для самораспространения через уязвимые места системы.

Главные киберугрозы 2019 года

Главные киберугрозы 2019 года



В 2019 году вредоносные вирусы превратятся в vaporworms, которые самораспространяются, используя уязвимости программного обеспечения. Файловое вредоносное ПО сложнее обнаружить и заблокировать традиционным обнаружением конечных точек, поскольку оно полностью работает в памяти, не оставляя файлов в заражённой системе. Объедините эту тенденцию с количеством систем, на которых запущено незащищенное устаревшее программное обеспечение, уязвимое для определённых эксплойтов, и 2019 год станет годом vaporworms.

Ещё одно предсказание касается атаки на всю структуру Интернета. Протокол, контролирующий Интернет (BGP), в значительной степени работает на системе чести, а DDoS-атака 2016 года против провайдера хостинга Dyn показывает, что атака на хостинг-провайдера или регистратора может деактивировать основные веб-сайты. Суть в том, что сам Интернет созрел для захвата кем-то с ресурсами для нескольких критических точек DDoS, лежащих в основе Сети, или для злоупотребления базовыми протоколами. Поэтому ООН будет более решительно решать вопрос о кибератаках, спонсируемых государствами, путём принятия в 2019 году многонационального Договора о кибербезопасности.

Главные киберугрозы 2019 года

Главные киберугрозы 2019 года

Стоит опасаться за свою безопасность и устройствам с биометрией. Поскольку биометрические логины, такие как идентификатор лица Apple, становятся все более распространёнными, хакеры будут использовать ложное чувство безопасности, которое они поощряют, и взламывать только их для сбора данных. В результате в 2019 году будет наблюдаться значительный рост использования многофакторной аутентификации (MFA) для дополнительной защиты в частности, аутентификация на основе push и MFA для защиты облачных приложений.

Также в отчёте говорится об увеличении запрашиваемых сумм хакерами во время блокировки ПО, об использовании кибератаки для отвлечения внимания и о возможном взломе нового стандарта шифрования Wi-Fi WPA3.



Читайте также: