Первое «лунное» растение погибло

Информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на ученых Чунцинского университета сообщает, что единственное семечко хлопка, проросшее внутри специальной закрытой капсулы, доставленной космическим аппаратом «Чанъэ-4» на поверхность обратной стороны Луны, погибло. Первое в истории растение, выращенное на поверхности Луны, не выдержало суровых условий наступившей лунной ночи, что, впрочем, было ожидаемо, говорится в сообщении.

На обратной стороне Луны впервые в истории проведен биологический эксперимент

На обратной стороне Луны впервые в истории проведен биологический эксперимент



После того как 3 января космический аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную мягкую посадку на поверхность обратной стороны Луны, китайский космический центр управления передал зонду команду начать биологический эксперимент. Аппарат начал подачу воды в закрытой экосистеме, инициировав процесс роста семян.

Читайте также: Видео посадки китайского лунохода на обратную сторону Луны

Отправленная на Луну мини-биосфера представляет собой цельный алюминиевый контейнер, в который были помещены различные образцы биологической жизни (семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки, личинки плодовой мухи (дрозофиллы), шелкопряда и дрожжевые грибки. Необходимое для роста естественное солнечное освещение подавалось через имеющиеся на контейнере прозрачные окна.

В воскресенье, 13 января в связи с наступившей лунной ночью (полное отсутствие прямого солнечного света, длится почти 15 земных суток) зонд «Чанъэ-4» вошел в режим гибернации. Температура на поверхности спутника опустилась до -170 градусов Цельсия.

«Жизнь даже в закрытом контейнере не способна пережить лунную ночь», — комментирует профессор Се Гэнсинь из Чунцинского университета, являющийся главным инженером биологического эксперимента.

Сообщается, что единственный проросший росток хлопкового семечка с момента наступления лунной ночи прожил всего в течение одних суток. О судьбе других биологических образцов ничего не сообщается, но, вероятнее всего, их постигла та же участь.

Эксперимент завершен, пишет китайское информационное издание. Как сообщили в Китайском национальном космическом управлении, организмы внутри контейнера со временем полностью разложатся и не нанесут вред окружающей лунной среде.

Несмотря на то, что экипажи Международной космической станции уже культивировали некоторые виды растений, а на борту китайской космической лаборатории «Тяньгун-2» выращивался рис и арабидопсис (семейство капустных), все эти эксперименты проводились на низкой околоземной орбите, на высоте около 400 километров над Землей. Среда Луны, находящейся в 380 000 километрах от Земли, гораздо суровее и сложнее, пишет издание.

«Ранее таких экспериментов не проводилось. На Земле невозможно создать искусственную лунную среду с учетом ее микрогравитации и космического радиационного фона», — комментирует Се Гэнсинь.

Китайские ученые считают, что знания, полученные в ходе биологического эксперимента на Луне, могут оказаться полезными при строительстве лунной базы и планировании долгосрочного пребывания на спутнике Земли.

Се Гэнсинь добавляет, что эксперимент был призван вдохновить молодое поколение, побудив среди него интерес к космическим исследованиям, а также различным научным сферам, в частности исследованиям в сфере фотосинтеза.

При разработке миссии «Чанъэ-4» активно привлекалась помощь общественности. При поддержке Китайского национального космического управления, Министерства образования КНР, Китайской академии наук, Китайской академии космических технологий и других организации в 2015 году среди школьников и студентов был проведен конкурс по сбору идей для полезной нагрузки будущего космического аппарата. Эксперимент «лунной мини-биосферы» был отобран среди более чем 250 поданных заявок.


Читайте также: