Путин поручил решить вопрос с использованием необходимых частот для сетей 5G

5 апреля в Южной Корее заработала первая в мире коммерческая сеть 5G, а еще в нескольких странах местные операторы запустят такие сети в ближайшее время. Россия же рискует отстать от лидеров в этой сфере из-за проблем с выделением операторам необходимых частот, которые в настоящее время используются военными. Возможно, решение этого вопроса ускорит вмешательство президента Владимира Путина.

Путин поручил решить вопрос с использованием необходимых частот для сетей 5G

Путин поручил решить вопрос с использованием необходимых частот для сетей 5G



Ситуация с частотами 4 апреля снова обсуждалась на заседании Госкомиссии по радиочастотам. На этом заседании замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием, пишут «Ведомости».

Диапазон частот 3,4–3,8 ГГц является базовый для развертывания 5G, поскольку у операторов есть оборудование для использования этих частот на больших территориях. Но в Минобороны просят не торопиться с использованием для 5G этого диапазона частот, который занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот.

По данным одного из собеседников издания, поручение решить вопрос Путин дал после просьбы курирующего связь вице-премьера Максима Акимова, который якобы указал президенту на то, что скорейшее развертывание сетей 5G в России – вопрос обороноспособности и экономической безопасности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Ранее он говорил, что решением вопроса о передаче операторам частот для 5G будет заниматься правительство.

«Ведомости» отмечают, что участвовать в похожем споре о выделении частот приходилось Дмитрию Медведеву, когда он был президентом: в 2009 году военные согласовали выделение частот для 3G в Москве только после того, как Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны заняться расчисткой частот. До этого операторы два года не могли договориться с военными.

Напомним, в конце прошлого года «Союз LTE» оценил затраты государства и операторов на расчистку частот для 5G в 12-16 млрд рублей к 2022 году. Позднее замглавы Минкомсвязи Олег Иванов назвал оценку устаревшей и заявил, что расчистка обойдется в несколько раз дороже.

Как отмечала представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева, затягивание с передачей частот под 5G может привести к технологическому отставанию России и замедлению развития цифровой экономики. Владимир Путин указывал на необходимость быстрого внедрения 5G в февральском послании Федеральному собранию.


Читайте также: