Семь самых анонимных криптовалют

Криптовалюты — тема сложная, поэтому мифов в нише хоть отбавляй. Например, многие считают Биткоин абсолютно анонимной монетой, которая не оставляет следов. Утверждение верно частично: если постараться и связать адрес в блокчейне с реальным человеком, все его транзакции будут видны как на ладони. Так можно сделать не со всеми криптовалютами. Знакомимся с теми, кто скрывает личность пользователей лучше всего.

Семь самых анонимных криптовалют

Семь самых анонимных криптовалют



Биткоин и его свойство раскрывать своих владельцев — не новость. Недавно криптоэнтузиаст и известный участник криптокомьюнити Андрес Антонопулос назвал первую криптовалюту «псевдоанонимной». По его словам, сохранять свою личность в тайне некоторое время можно, но для этого придётся приложить тонну усилий. В целом Биткоин — «не самая лучшая вещь для анонимности».

Сказать то же о монетах из списка ниже не получится. Они скрывают объёмы транзакций и взаимодействующие адреса, из-за чего выйти на отправителя или получателя не помогут даже экстрасенсы.

Grin

Grin — новая анонимная монета на протоколе MimbleWimble, которая стала главной новостью января. Основную сеть криптовалюты запустили 15 числа, но уже за это время она заняла первое место среди самых перспективных альткоинов с акцентом на приватности по версии резидентов разных регионов Китая.

Как утверждают разработчики на главной проекта, монета позволит любому желающему хранить деньги и работать с ними без страха внешнего влияния. Для этого Grin скрывает адреса и суммы транзакций. Сами транзакции передаются в частном порядке между пирами ещё до публичного оглашения факта передачи средств.

Важный момент — Grin запускали без ICO, к тому же разработчики не откладывали часть монет в свой кошелёк до начала майнинга. В связи с этим представители команды надеются на пожертвования пользователей и регулярно об этом напоминают.

Monero XMR

Если опустить хайп вокруг Grin, лидером среди анонимных монет по-прежнему остаётся Monero. Приватность здесь работает по умолчанию, достигается за счёт задействования «кольцевых» подписей, stealth-адресов и конфиденциальных транзакций RingCT. Данные о транзакции отображаются только сторонам-участникам.

Семь самых анонимных криптовалют

Семь самых анонимных криптовалют

Сеть генерирует новые комбинации адресов для каждой операции. Это обеспечивает конфиденциальность, но также сказывается на длительности проведения транзакций. Майнить Monero рекомендуем на пуле 2Miners, инструкция — здесь. Копать можно как с помощью видеокарт, так и на процессоре.

Dash

Dash — одна из самых известных и старых криптовалют. Например, в мировом рейтинге CoinMarketCap данные по ней есть ещё с февраля 2014 года. Тогда за монету просили 21 цент, сегодня курс находится на уровне 67 долларов. К слову, пиковая цена Dash в конце 2017 года превышала 1500 долларов.

Удерживаться на плаву и в первых десятках рейтинга монет по капитализации ей помогают дополнительные функции. PrivateSend защищает конфиденциальность операций и остатков на кошельках, а InstantSend тратит на подтверждение платежей не больше секунды.

К тому же Dash первой получила поддержку мастернод. Узнать о них подробнее поможет эта статья, а попробовать себя в роли инвестора на практике получится здесь.

Zcoin XZC

Zcoin — первая полноценная имплементация протокола Zerocoin, который и отвечает за анонимность. Система создаёт порядковый номер «R» и секретный — «s». Затем они используются в криптографической функции для создания значения «V», которое попадает в блокчейн и гарантирует валидность данных. Получается, что увидеть «V» могут все, а вот отыскать концы — никто.



Главной фишкой Zcoin является поддержка CPU-майнинга — совсем как у Monero. Решать блоки и обеспечивать работу блокчейна можно даже с помощью процессора компьютера, то есть тратиться на фермы необязательно. Копать монеты XZC лучше здесь, а инструкция с настройками и прочими мелочами — тут.

Zcash

Zcash работает на протоколе zk-SNARK, также известном как доказательство нулевого знания. Если вкратце, он позволяет подтвердить правильность отправляемой информации другой стороне без отображения самих данных.

По умолчанию Zcash не является анонимной. Для создания транзакций с zk-SNARK требуется как минимум 4 ГБ оперативной памяти и запуск полноценной ноды в качестве предварительного условия. Разработчики обещают поработать над этой особенностью в сторону упрощения.

Beam

Ещё один новый проект на базе MimbleWimble. Все данные сети скрыты от посторонних глаз, причём для этого не нужны никакие дополнительные условия. Адресов и других приватных данных в блокчейне нет, есть поддержка офлайн-операций и интеграция аппаратных кошельков. Вдобавок разработчики не проводили ICO и премайн, так что всё честно и прозрачно.

Схема работы следующая: кошелёк пользователя создаёт транзакцию в защищённом канале и отправляет её ноде. В подписи участвуют кошельки отправителя и получателя, задействуется протокол Шнорра. Нода подтверждает транзакцию и направляет её майнерам, а подтверждённый блок с транзакцией продлевает самую длинную цепочку. Дело заканчивается синхронизацией.

ZenCash/Horizen

ZenCash пережил ребрендинг и теперь называется Horizen. Он появился на свет в виде хардфорка Zclassic, а также использует «улучшенную форму технологии zk-SNARK» и сквозное сетевое шифрование. Монета отметилась наличием Transport Layer Security (TLS), которая обеспечивала защиту не только на уровне протокола, но и внутри самих пакетов данных.

Работе сети помогают и мастерноды двух видов: Secure Nodes и Super Nodes. Каждая из разновидностей получает по 10 процентов вознаграждения блока. 60 процентов приходятся на майнеров, а 20 — идут в фонд разработчиков.

Выводы:

Криптовалюты — деньги будущего, которые создают представление о нём уже сегодня. С их помощью можно отправлять ценность в любую точку мира, не обращая внимания на границы и устоявшиеся правила. Хватит ли этого потенциала для изменения мира? Будет ли оно к лучшему? Делитесь мнением в комментариях.


Читайте также: