За 2018 год Германия получила больше энергии от возобновляемых источников чем от каменного угля

Многие страны постепенно переходят на энергию, получаемую за счет возобновляемых источников — воды, ветра, солнца, тепла недр Земли и т.п. Германия внедряет «зеленую» политику в энергетической сфере активнее, чем любая другая страна. И это приносит соответствующие результаты.

За 2018 год Германия получила больше энергии от возобновляемых источников чем от каменного угля

За 2018 год Германия получила больше энергии от возобновляемых источников чем от каменного угля



Согласно данным Fraunhofer Institute в прошлом году в этой стране «зеленые» источники дали больше энергии, чем теплоэлектростанции, работающие на каменном угле. В первом случае это 40% от всего произведенного в Германии электричества, во втором — 38%. Два процента не такая уж и большая разница, но она значима — без всяких сомнений, мир переходит на возобновляемую энергию (там, где это возможно).

Каменный уголь долгое время играл в Германии основную роль в качестве источника энергии. Он до сих пор важен, но его значение постепенно нивелируется. Та же Германия в ноябре закрыла свою последнюю угольную шахту. Ресурс теперь импортируют из других стран, включая Россию, США, Колумбию и другие страны. Количество ТЭС, которых сейчас в Германии 120, постепенно тоже будет снижаться.

Страна строит все больше ветроэлектростанций. В прошлом году объем электричества, который вырабатывается при помощи ветра, увеличился на 5,4%. В этом году прирост будет еще более значительным, во всяком случае, так считают аналитики. Фактически, в 2019 году ветер займет вторую по значимости позицию в качестве источника электричества. Первую пока еще занимает каменный уголь.

По мнению некоторых экспертов, успехи страны в плане внедрения возобновляемой энергетики во многом обусловлены благоприятными погодными условиями, включая конфигурацию розы ветров. И действительно в прошлом году ветры в Германии были более сильными, чем обычно. С другой стороны, год был жарким, а это значит, что объем энергии, генерируемой на ГЭС, снизился. Но зато увеличилось количество электричества, вырабатываемого солнечными энергостанциями.

По-прежнему в стране работают ТЭС на природном газе, а также АЭС. От последних планируют избавиться к 2022 году (справедливости ради нужно заметить, что во Франции, еще одной развитой европейской стране, АЭС уделяют много внимания и не планируют избавляться от этого источника).

Кроме того, в Германии занимаются и другими «зелеными» проектами. Например, в прошлом году здесь запустили первый в мире поезд, работающий на водороде. Другие европейские страны тоже стараются снизить значение горючих ископаемых в энергетической сфере. Например, Португалии в марте прошлого года удалось произвести «зеленой» энергии больше, чем требовалось всей стране. За год эта ситуация повторялась несколько раз — в течение нескольких дней страна получала из возобновляемых источников больше энергии, чем даже требовалось.

Аналогично, в Великобритании планируют постепенно отходить от каменного угля в качестве основного источника электричества. На протяжении двух лет страна делает значительные успехи в этом направлении. Здесь также отмечены дни, когда возобновляемой энергии генерируется столько, сколько требуется промышленности и домохозяйствам.


Читайте также: